Genuss

Rheingau Gourmet & Wine Festival

Das Festival für großartiges Essen und gute Weine, das Rheingau Gourmet & Wein Festival ist inzwischen legendär und ich danke den Initiatoren, die mit diesem Genuss-Event jedes Frühjahr ganz viel Internationalität in den Rheingau bringen.

Am 21. Februar startete die Veranstaltungsreihe mit der Welcome-Party im Kloster Eberbach und mit den vielen anderen Gästen war ich begeistert und habe bei den Winzern und den verschiedenen Köchen zum Probieren angestanden. Eine kleine Weltreise durch die Sterneküche war das. Schau mal hier:

Wer war da – die Köche

Die „Beste Köchin der WeltAna Roš (Hiša Franko, Kobarid / Slowenien), ausgezeichnet von der Jury „World‘s 50 Best Restaurants“ / Toni Mörwald* (Relais & Châteaux Gourmet „TONI M.“Feuersbrunn/Österreich) / Reuben Riffel (Reubens Restaurant & Bar, Franschhoek + Kapstadt / Südafrika) / Zwei-Sternekoch Thomas Martin** (Hotel Louis C. Jacob, Hamburg) und die Sterneköche Benedikt Faust* (KUNO 1408 Rebstock, Würzburg) / Carmelo Greco* (Carmelo Greco, Frankfurt) / Michael Kammermeier* (Ente, Wiesbaden) / Maximilian Lorenz*, Enrico Hirschfeld (maximilian lorenz, Köln) / Christopher Wilbrand* (Hotel Zur Post, Odenthal bei Köln) sowie Simon Stirnal (Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim) / Deutsche See.

Was wurde serviert – die Teller

Ana Ros: Rinderzunge und Käsesuppe, gegrilles Gemüse und Liebstöcklöl

Toni Marwald: Szegediner Krautfleisch vom Waller auf feinem Paprikakraut & Creme mit Chili, Ingwer und Curry mit Pommer Risollée

Reuben Riffel: Geräuchertes US Short Rib, knusprige Süßkartoffeln, Kokosnuss und Zitronenblatt Currysauce

Thomas Martin: Samtsuppe von der Kerbelknolle mit brauner Butter

Benedikt Faust: Tartar vom Flanksteak, Ei, Kaviar, grüner Tee Sud, Wasabi

Carmelo Greco: Royale vom Parmigiano Reggiano, Espresso-Orangen-Sud

Michael Kammermeier: Rote Wildgarnele, Butternut Kürbis, Kerlöl, Curry

Team Maximillian Lorenz, Köln: Fisch-Brötschen – Hering, Dill, Zwiebel, Kraut

Christopher Wilbrand: Bergischer Aal und Forelle auf Amalfi-Zitronen-Chutney mit einem Korianderaufguss und Nussbutterperlen

Simon Stirnal: Lachs an Erbse mit Miniradieschen

(Bilder folgen… ich muss aus den tausend Fotos noch die besten raussuchen!)

P.S.: Muss mir das irgendetwas sagen, dass es an mehreren Stationen Kraut gab?

Wer hat ausgeschenkt – die Winzer

Insgesamt 28 Sekt- und Weinstände, alle von den Winzern persönlich betreut. Aus dem Rheingau: Allendorf / Bardong / Georg Breuer / Diefenhardt / Jakob Jung / Graf von Kanitz / Urban Kaufmann / Robert König / Hessische Staatsweingüter Kloster Eberbach / Peter Jakob Kühn / Künstler / Leitz / Mohr / Georg Müller Stiftung / Sektkellerei Ohlig / Fred Prinz / Schloss Johannisberg / Schloss Reinhartshausen / Schloss Schönborn / Schloss Vollrads / Strieth / Robert Weil / Wegeler.

Aus Baden: Von und zu Franckenstein / Geldermann.
Aus China: Clos de Trias /Château Changyu Moser XV

Besonders fein und ohne Alkohol sind die Säfte von Dr. Peter van Nahmen. Er präsentiert sortenreine Spezialitäten aus seiner berühmten Obstkellerei vom Niederrhein.

Weil: Don’t drink and drive! Deshalb bin ich auch mit der aBahn angereist und habe mich den Rest der Strecke mit dem VIP-Shuttle chauffieren lassen. Danke an den tollen Service.

Weißwürste aus Wiesbaden vom Metzger Brauer

Auch legendär: Als Mitternachtssnack gibt es jedes Jahr die feinen Weißwürste mit Brez´n & süßem Senf von der Metzgerei Brauer (Wiesbaden-Delkenheim), Hessens Nr. 1 in Sachen Wurst & Fleisch.

Die lokale Tageszeitung hat zur Veranstaltung einen schönen Bericht veröffentlicht (Link). Hier geht es zum vollständigen Programm – für manche Events gibt es auch noch Karten.