Sonntags schau ich TV. Momentan am liebsten „Kitchen Impossible“. Tim Mälzer schafft es, mit Witz und lockeren Sprüchen die besten Restaurants zu präsentieren (mein Tipp: vor der Sendung gut essen, sonst knabbert man versehentlich die Fernbedienung an). Kürzlich spielte auch der JRE eine Rolle. JRE ist die Abkürzung für Jeunes Restaurateurs Europeans und kurz gesagt ein Garant für hervorragendes Essen. Ich hatte einmal die Chance, bei einem Mitgliedertreffen dabei zu sein und war damals kulinarisch im siebten Himmel (klick).
Zwei Küchenchefs waren in einer der Sendungen mit dabei, die beim JRE aktiv Mitglied sind: Alexander Wulf vom Troyka und Jan-Philip Berner vom Söl’ring Hof auf Sylt. Am liebsten hätte ich direkt einen Tisch reserviert!
Kulinarische Ausflüge zu den JRE Küchenchefs
Das geht ja aktuell leider nicht, also plane ich für die Zukunft schon einige kulinarische Kurztrips – vielleicht auch eine Idee für Dich? Restaurants von JRE Mitgliedern findet man entweder auf der Internetseite des JRE oder in dem JRE Restaurant- und Hotelführer, denn die neue Ausgabe ist jetzt erschienen und auf 180 Seiten werden alle Mitglieder und Betriebe der JRE ausführlich vorgestellt. Bald ist ein Besuch wieder möglich!
Der JRE-Guide bietet zudem weitere Informationen über die Vereinigung, ihre Werte und ihre zahlreichen Projekte. Das Booklet macht Vorfreude auf den Restart der Gastronomie und liefert viele Anregungen für den ersten Restaurant-Besuch nach dem Ende des Lockdowns.
Infos zu den JRE Mitgliedern
Im Guide werden Vielfalt und Qualität der Häuser präsentiert, Köchinnen und Köche sowie deren individuelle Küchen ausführlich in Text- und Bildform vorgestellt. Außerdem gibt’s umfassende Informationen zu Öffnungszeiten, Buchungsmöglichkeiten, Preisen und speziellen Angeboten. Die Mitglieder der Vereinigung sind in Jeunes und Membres (nach Vollendung des 50. Lebensjahres) eingeteilt. Dies spiegelt sich anschaulich im Guide wider: Auf einer Doppelseite erfahren die Leserinnen und Leser alles über die jungen Spitzenköchinnen und -köche, die Membres werden jeweils auf einer eigenen Seite vorgestellt.
Für ehemalige Mitglieder, die der Vereinigung verbunden geblieben sind, hat sich die Vereinigung etwas Besonderes ausgedacht: Als JRE Famous werden diese Spitzenköchinnen und -köche in eine Hall of Fame aufgenommen. Auch sie erhalten einen Kurzeintrag im Führer. Die Jeunes Restaurateurs Deutschland feiern in diesem Jahr ihr 30-jähriges Jubiläum.
Aus diesem Anlass startet der JRE-Loyals-Club, eine Community von und für Genussmenschen, die von exklusiven Angeboten der JRE-Häuser profitieren. Alle Informationen zu diesem neuen Genussclub finden sich im Restaurant-Führer. „Mit dem Guide möchten wir unseren Gästen schon mal einen Vorgeschmack auf die Vielzahl wundervoller Genüsse geben, die sie nach der Wiedereröffnung in unseren Restaurants erwarten. Wie alle Gastronomen freuen wir uns in diesem Jahr natürlich ganz besonders auf den Besuch unserer Gäste“, verrät JRE-Präsident Alexander Huber.
Der JRE-Guide ist in den Restaurants der Mitgliedes-Betriebe erhältlich und kann hier bestellt werden.
Kennengelernt habe ich die JRE vor einigen Jahren bei Nils Henkel im Rheingau und den Leuten vom Genussnetz und es gibt so viele wunderbare Genuss-Werker – es lohnt sich, die Adressen zu besuchen.