Wiesbaden

Eller Finest Selections Weine

Monika Eller von Eller Weine Wiesbaden

Es fängt mit ein paar Pusteln oder auch Bauchgrimmen an, andere bekommen einen Migräneschub und nach entsprechenden Tests erhält man dann möglicherweise die Diagnose einer Nahrungsmittelunverträglichkeit. Viele Freundinnen und Freunde im Bekanntenkreis haben irgendeinen Stoff, den sie nicht gut vertragen und immer häufiger höre ich von Histamin-Unverträglichkeit.

Histamin die Weine von Monika Eller

Es war 2008 als bei Monika Eller die Histaminunverträglichkeit festgestellt wurde. Sie hat sich seither intensiv mit Wein, Weinherstellung und Histamin in Lebensmitteln beschäftigt und hat sich zudem mit dem Vertrieb von histamingeprüften Weinen selbständig gemacht. Im Jahre 2009 bringt Monika Eller ihren ersten histamingeprüften Wein unter dem Label Eller Finest Selections auf den Markt.

Weil, wenn man gerne Wein und Champagner genießt, ist so eine Unverträglichkeit schon ein heftiger Einschnitt. Gerade Rotwein, Sekt und Champagner haben generell einen sehr hohen Histamingehalt und bereits ein paar Schluck können zu heftigen Reaktionen des Körpers führen.

Monika Eller kommt aus einer Winzer-Familie mit Sitz in Rheinhessen. Sie hat also eine große Weinaffinität und schnell war das familieneigene Wappen für Eller Finest Selections von der Grafikerin umgestaltet und mit ihren Initialen versehen. Bis der erste Wein produziert war, dauerte es dann noch ein bisschen, doch heute kann sich das Sortiment an histamingeprüften Weinen wirklich sehen lassen und auch Essig und Olivenöl sind ergänzend dazu gekommen.

Apropos Rheinhessen. Die große Weinbau-Region ist bekannt für die Vielzahl von Rebsorten und auch das Weingut Eller in Rheinhessen baut eine Vielzahl von Rebsorten an. Für die histamingeprüften Eller Weine sind aber noch einmal ganz besondere Produktionsbedingungen notwendig.

Sorgfältige Weinproduktion wegen Histaminbildung

Es ist ja so, dass auf keinen Fall eine faulige Traube in die Produktion kommen darf, denn wenn eine Traube fault, entsteht Histamin. Deshalb werden die Trauben für die histamingeprüften Eller Weine handverlesen und danach ganz fix verarbeitet. Außerdem wird der Wein in Edelstahltanks reifen gelassen. Holzfässer gehen nämlich gar nicht, also wird es einen Barrique Wein leider nicht geben.

Der Vorteil der schnellen Verarbeitung ist, dass auch kaum die Zugabe von Schwefel notwendig ist. Viele empfindliche Menschen reagieren nämlich auch auf Schwefel und können deshalb diese histamingeprüften Eller Weine viel besser vertragen.

Doch Wein ist ein Naturprodukt und es kann schon auch vorkommen, dass sich Trotz aller Sorgfalt am Ende ein zu hoher Histamingehalt im Wein gebildet hat. Jeder Wein wird, bevor er in den Handel kommt, in einem unabhängigen Labor geprüft und das Ergebnis ist immer wieder spannend. Der ermittelte Histaminwert ist auf jeder Flasche aufgedruckt, so dass der Kunde genau weiß, was er zu sich nimmt. Dafür bürgt der Name und der Test des Labors.

Früher wurden die Eller Weine mit dem Begriff „histaminarm“ beworben, doch bei alkoholhaltigen Lebensmitteln sah die Wiesbadener Weinkontrollstelle (…was es alles so gibt) die Gefahr von Missverständnissen. Inzwischen hat man sich auf „Histamin geprüft“ geeinigt und wie man dem Etikett jeder Flasche entnehmen kann, sind die Werte enorm unterhalb der üblichen Grenze (Weißweine unter 0,1mg/l). Ebenso der Sekt und sogar Rotwein, sonst ein Histamin-Hammer, enthält bei Eller Wein gerade mal einen einstelligen Wert (siehe Liste).

Wie kommt es zu Histamin im Körper

Histamin bildet sich auch im menschlichen Körper und ist eigentlich ein körpereigener Stoff. Nur in manchen Situationen kommt der Körper aus dem Lot oder hormonell bedingt wird der Stoff plötzlich nicht mehr abgebaut (deshalb sind auch mehr Frauen als Männer betroffen).

Wenn dann noch viel Histamin über die Ernährung hinzukommt, dann wird es zu viel. Meist hilft zunächst eine radikale Diät und Ernährungsumstellung und wenn man dann langfristig den Histaminhaushalt im Griff hat, kann man auch wieder feine Sachen essen und auch Wein trinken – wenn er wenig Histamin enthält.

Über den Online-Shop ist der Wein auch überregional zu beziehen. In der Weinregion Rheingau ist Monika Eller mit ihrem Angebot noch ein Exot, während zum Beispiel in Österreich ganz viele Winzer histamingeprüfte Weine anbieten. Ich bin sehr froh darüber, denn Vielfalt ist wichtig für eine Weinregion und auch Menschen, die auf Histamin empfindlich reagieren, sollen doch einen guten Riesling oder?

Monika Eller von Eller Finest Selections ist gut vernetzt mit Professoren und Allergie-Experten und wenn im Mai im Kloster Eberbach der Allergologie Kongress stattfindet, dann wird dort Wein von Eller Finest Selection ausgeschenkt.

Lieblingsgericht mit wenig Histamin

Nun aber zu meinen Farbenfreundin Interviewfragen. Was ist denn Ihr Lieblingsgericht, liebe Frau Eller?

Spargel – und weil wir jetzt gerade Spargelzeit haben, verrate ich Ihnen auch mein histaminarmes Spargelgericht. Ganz wichtig ist natürlich die Frische der Spargelstangen. Kartoffeln können auch gelagert sein, denn sie enthalten von Natur aus wenig Histamin.

Sauce Hollandaise einmal anders? Dann lassen Sie sich inspirieren von unserem histaminarmen Sauce Hollandaise Rezept. Hier die Zutaten:

  • Butter oder Öl
  • verträgliches Mehl
  • selbstgekochte Brühe oder Wasser
  • Salz und Gewürze
  • Zitronenthymian

Ein Stück Butter in einem Topf schmelzen und mit etwas verträglichem Mehl und selbstgekochter Brühe eine Mehlschwitze herstellen. Nachdem die Mehlschwitze aufgekocht ist, Salz und fein geriebenen Zitronenthymian hinzugeben. Zwischendurch immer mal wieder aufkochen und das Ganze abschmecken. Wenn es noch nicht zitronig genug sein sollte, einfach noch etwas Zitronenthymian hinzufügen.

Bei dem passenden Wein haben Sie die Qual der Wahl, denn dazu passen folgende Weine sehr gut:

Die dezente Säure dieser Weißweine und die Aromen nach zarten Birnen, Äpfeln, Nüsse und Blüten umschmeicheln sanft den Spargel und intensivieren seinen exquisiten Geschmack.

 

Grüne Spargelköpfe

 

Wir sind hier bei Farbenfreundin, welches ist Ihre Lieblingsfarbe?

Weiß. Ganz klar, doch manchmal auch ein bisschen Rosa.

Was machen Sie in Ihrer Freizeit, als Ausgleich oder in Ihrer Happytime?

Meine Freizeit verbringe ich gerne mit meinem Sohn und ja, wir sind gerne viel draußen, joggen oder gehen Golf spielen. Wir reisen auch gerne.

 

Liebe Frau Eller, vielen Dank für das sympathische Gespräch! Beim nächsten Wine-Tasting komme ich gerne dazu und probiere auch mal dem histaminarmen Sekt, den Sie im Angebot haben.

 

Kontaktdaten:

Eller Finest Selections

Schöne Aussicht 53, 65193 Wiesbaden
Telefon +49 (0) 611 – 89 07 69 69
Mobil +49 (0) 178 – 5597022
E-Mail info@eller-finest-selections.de
Online-Shop: www.eller-finest-selections.de

_______________________________________________

Ursprünglich aufmerksam wurde ich auf Monika Eller, als ich von der denmalgeschützen Bauhaus-Villa im Zentrum von Wiesbaden gelesen habe, denn ich interessiere mich für Design und Architektur und erst kürzlich übernachtete ich in einem Hotel im Stil des Bauhaus. Die Villa im Wiesbadener Wohnviertel hat offensichtlich auf das Paar gewartet, denn das Grundstück war völlig zugewuchert und das Haus schon etwas verwahrlost, als sie es entdeckten und sich für den Kauf interessierten. Nach umfangreicher Sanierung ist das Gebäude heute ein absolutes Traumhaus. Was ein Glück!