Genuss, Reisen

Das Tantris kocht im Rheingau

Benjamin_Chmura_Team_Rheingau_Gourmet_Festival

… und ich darf in die Töpfe gucken! Das Rheingau Gourmet Festival ist leider schon vorbei, ein Grund mehr, in Gedanken zu schwelgen, denn es war wieder ein kulinarisches Fest. Anlässlich des 27. Rheingau Gourmet und Weinfestivals kamen im Frühjahr 2024 wieder Spitzenköche aus der ganzen Welt in den Rheingau und servieren ihre „signature dishes“ und Wein-Sommeliers wählten spannende Weine aus. Mit knapp 6.200 Gästen, so zitiert der Wiesbadener Kurier Festival-Chefin Johanna Ullrich, ist die Besucherzahl noch einmal deutlich gestiegen.

Mit dabei war auch das Team von Küchenschef Benjamin Chmura vom Restaurant Tantris. Das Tantris in München ist schon ein spektakuläres Restaurant mit langer Geschichte. Nicht umsonst war es für mich ein großes Erlebnis als ich vor vielen Jahren den damaligen Küchenchef Hans Haas Fragen stellen und seine Kochkunst im Münchner Restaurant erleben dufte. Nun gab es einen Wechsel in der Küche und Benjamin Chmura** hat übernommen (hier der Link zum Portrait in der Zeitschrift Feinschmecker).

Nun kam Chmura und sein Team also zum Kochen ins Kronenschlösschen nach Eltville-Hattenheim. Der hochtalentierte Chmura kochte bereits international in den besten Restaurants unter anderem bei Haeberlin im Elsass und die 2** im Tantris wurden auch bereits bestätigt. Das Menü zur Weinauswahl anlässlich des Rheingau Gourmet Festivals war wirklich ein Fest:

Dinner mit Benjamit Chmura**

Das Menü

Terre
Champignons – Haselnuss – Ossietra Kaviar

Weinauswahl von der Mosel
2018 Piesport Goldtröpfchen Riesling VDP.GG, Weingut Schloss Lier
2021 Alte Reben Riesling trocken, Weingut Karthäuserhof Mosel

Galette
Langoustine – Taschenkrebs – Zitrusfrüchte

Weinauswahl aus Rheinhessen:
2020 Nieder-Flörsheim Frauenberg Riesling VDP GG, Weingut Battenfeld-Spanier
2021 Westhofen Morstein Riesling VDP GG, Weingut Wittmann


Côte Bretonne
Rotbarbe – Grüne Oliven – Safran

Weinauswahl aus Rheinhessen:
2021Weissburgunder Alte Reben VDP Ortswein, Weingut Battenfeld-Spanier
2021 Westhofen Steingrube Chardonnay VDP Erste Lage, Weingut Wittmann

Pithiviers
Taube – Entenleber – Sauce Salmis

Weinauswahl aus Australien:
2021 Henry’s Seven, Henschke, Barossa Valley
2017 Keyneton Euphonium, Henschke, Barossa
2018 „Cyril Henschke“ Cabernet Sauvignon, Henschke, Eden Valley
2018 Mount Edelstone Shiraz, Henschke, Eden Valley

Tournesol
Blaue Vanille – Meringe – Buddhas Hand

Weinauswahl von der Mosel:
2017 Wehlen Sonnenuhr Riesling Kabinett VDP.Grosse Lage, Weingut Schloss Lieser, Mosel
2008 Karthäuserhofberg Riesling Spätlese, Weingut Karthäuserhof, Mosel

Zum Ausklang: Espresso von Lavazza und natürlich Gerolsteiner Mineralwasser

Info: Übrigens, das steht etwas von Buddhas Hand auf der Menü-Karte. Das ist eine Zitrusfrucht und sehr frein im Geschmack und nein, es hat nichts mit Meditation zu tun…

Es ist ein Wein-Festival. Vins, vins, vinos

Wann gibt es denn sonst eine solche Auswahl bei der Weinbegleitung? Ja, das ist eben das Besondere beim Rheingau Gourmet und Wein Festival. Hier spielt der Wein ein bisschen die Hauptrolle, naja, nicht ganz, aber schon. Denn auch beim Rotwein gab es gleich vier Gläser zum Probieren, und so hatte man die Qual der Wahl.

Zudem machte die Moderation durch Weinkenner Ingo Swoboda aus Eltville im Rheingau neugierig auf die Weine und natürlich waren auch die anwesenden Winzer eine Bereicherung, wie sie ihren Weingütern und den besonderen Lagen berichteten. Ein tolles Erlebnis, gerade auch die beiden Winzer aus Rheinhessen beim Gespräch erleben zu können: Battenfeld-Spanier und Wittmann präsentierten sich gemeinsam, denn sie kennen sich seit Kindertagen und wuchsen in der rheinhessischen Weinregion auf – ihr Gespräch war einfach äußerst unterhaltsam. Diese Weine will ich also zukünftig im Keller haben! Und genau für solche Begebenheiten ist das Festival nämlich auch da.

Kommen um zu bleiben

Von Beginn an ist es ein Fest: Als Aperitif gab es einen unvergleichlichen Champagner von Laurent Perrier aus der Magnum-Flasche. Der Deutschland-Chef präsentierte die Marke mit Hinweis auf die besondere Flaschenform, die ganz neu zur diesjährigen ProWein (internationale Weinmesse in Düsseldorf) gezeigt wurde.

Neben Rheingauer Weinen gab es auch in diesem Jahr wieder Weine aus anderen Regionen, nämlich die guten Weine der Mosel und aus Rheinhessen und überregional würde das Weinregion Kalifornien und auch Australien präsentiert. Einfach immer wieder spannend!

Doch auch alkoholfrei gibt es edle Getränke, auf die ich bei dieser Gelegenheit hinweisen möchte, denn als Autofahrerin liebe ich sie, die feinen Aperitifs und Speisenbegleiter aus dem Hause van Nahmen. Mein absoluter Favorit ist übrigens Juicy Tea in Rosa. Dieser wurde auch im Foyer, im Eingangsbereich des Festivals ausgeschenkt und sieht zum Verwechseln ähnlich mit einem Rosé Sekt. Der Empfangbereich ist soweiso ein schöner Rahmen, um sich mit Freunden vorab zu treffen kurz auszutauschen und vielleicht einen Drink, einen Geldermann Sekt oder auch Kaffee zu trinken und vielleicht noch ein gemeinsames Selfie vor der Wand mit den ganzen Sponsoren-Logos zu knipsen. Der gesamte Rahmen wirkt hochprofessionell – fast wie beim Filmfestival. Naja, und als Blogger geht es auch ums Netzwerken und sehr gefreut habe ich mich darüber, das mich die Festival-Chefin persönlich begrüßte. Sehr gefreut habe ich mich auch über den einen und anderen Gast und natürlich über das Wiedersehen mit Susanne Drexler und ihrem tollen Team von Gourmet Connection.

Doch etwas ganz anderes, mal so am Rande erwähnt, weißt Du denn zufällig, was es mit den rosafarbenen Papierschnipsel auf sich hat? Ich hätte doch echt ein Gewinnspiel draus machen sollen, denn kaum einer kennt das Geheimnis, dabei ist es ganz einfach: Ein Zeichen für den Service, wer Stilles und wer Sprudelwasser wünscht. Bei fast hundert Gästen eine gute Hilfestellung, nicht wahr?

Ganz zum Schluss, weit nach Mitternacht, lädt das Restaurant Kronenschlösschen noch zum Digestif an der Bar ein. Da darf es auch Bier und oder Wasser sein, denn nach so viel Weingenuss ist ein ausgleichendes Getränk manchmal die richtige Wahl, um den Abend ausklingen zu lassen. Auf Wiedersehen und bis zum nächsten Mal…

Was es mit dem Tantris Signature Dish so auf sich hatte

Das Hauptgericht – ein Strudel der Extraklasse
Nun möchte ich kurz auf die Besonderheit des Hauptgericht eingehen. Denn dieser besondere Strudel mit allerlei Füllung war ursprünglich eine Rezept-Idee von Koch-Legende Witzigmann im Restaurant Tantris. Das Original-Gericht von 1976 ist mit Kalbsbries, Foie gras. Eine Rezeptidee, die er darauffolgend viele Jahre im Tantris angeboten hatte, so beschreibt es auch der wunderbare Artkel im Falstaff über legendäre Gerichte. In Wikipedia gibt es einen eigenen Beitrag zum Rumohr Rezept. Und so nimmt der neue Küchenchef voll Hochachtung also Bezug auf „den Alten“ wie er liebevoll immer wieder genannt wird. Witzigerweiße war ein Tag vor dem Dinner-Event sogar im Fernsehen davon die Rede, als nämlich Tim Mälzer in der Sendung „Kitchen Impossible“ einen solchen Strudel machen musste. Doch sieh selbst.

Wir hatten einen wundervollen Abend und es lohnt sich immer wieder, an einem Lunch oder Dinner teilzunehmen und in die Welt des Genuss einzutauchen. Auf jeden Fall habe ich Lust bekommen, beim nächsten München-Besuch im neu gestalteten Tantris vorbei zu schauen, denn mein letzter Besuch ist schon eine Weile her (klick auf den Tantris Bericht).

P.S. Lies auch hier weiter in der Effilee einen schönen Beitrag mit Interview Eckart Witzigmann

Bei diesem Nachttisch geht die Sonne auf, oder? Traumhaft!